Dijous 1 de maig, vaig tenir l’oportunitat de fer-li una entrevista a la periodista Cristina Fallarás. Vam estar parlant sobre la seva feina com a columnista i també sobre el paper del periodisme avui dia. M’agradaria compartir amb vosaltres un breu fragment que a m’ha fet reflexionar:
"Yo insisto en que la gente que empieza periodismo tiene que saber que el periodismo no consiste en decir la verdad. El periodismo consiste en trabajar en una empresa que tiene unos intereses. Los intereses del Grupo PRISA no son los mismos que los del Grupo Zeta o los de Vocento. Y eso hay que tenerlo bien claro. El periodismo no es un sacerdocio, el periodismo es un oficio, yo no diría ni profesión. Es un oficio y hay que hacerlo bien. Y tienes que saber dónde trabajas. Habría que quitarle la inocencia al periodismo. No hay inocencia en el periodismo, no hay grandes mártires del periodismo. Hay gente que se dedica al periodismo con mucha honestidad, y ojalá fueran todos (que no lo son). Pero más allá del periodismo que se hacía en el siglo XIX y principios del XX de grandes reporteros, etc., ahora mismo se está haciendo un periodismo pacato y un poco conformista donde la autocensura es preocupante".
5 comentarios:
Pues que desilusionante la entrevista,no?
Hola Fernando!!! :)
Lo que me dijo Fallarás me dio hizo reflexionar bastante… Creo que en parte tiene razón, pero esto no nos tiene que desanimar ¡Yo sigo con mi idealismo! Si todos ponemos nuestro granito de arena estoy convencida de que las cosas cambiarán, ¿no crees? :)
Nada de desilusionante, realista.
No nos engañemos el mundo es así y está sometido a los grandes poderes económicos, porque el 99,9% de la gente por más idealistal, ecologista y todo lo -ista que se autoafirme, al final quiere tener dinero para vivir, ir al cine, tener su ipod, su piso, su coche, etc etc
Y si quieres ese dinero, o te buscas la manera de conseguirlo por tu cuenta (muy pocos) o trabajas para otros y por lo tanto te sometes a ellos. Pero tranquilos, que no sólo los periodistas dependeis de otros, tambien los ingenieros como yo y la mayor mayoría de la gente. Y si me hago mi propio diario? Pues tambien lo tendrás que vender y entonces eres esclavo de lo que la gente quiera leer y desgraciadamente en este país vende más un affair amoroso de Ana Obregón o los proximos fichajes del Barça o el Madrid que un artículo serio que ponga sobre la mesa un debate energético serio para acabar con la dependencia exterior (85%) de España, por poner un ejemplo.
Em sap greu però no comulgo amb la teva entrevistada. crec que el periodisme és un ofici. Tu, jo i tots nosaltres ens guanyarem el sou (encara que les pràctiques de l'estiu no passaran d'una setmanada) escrivint o locutant informacions que prèviament hem contrastat i sabem que son fidedignes. Per què si no ho són passarem a la història tan ràpid com lents hagim arribat.
Ja sabem tots que els grups tenen els seus interessos però això no vol dir que siguin manupuladors. Estarem d'acord en la informació que treuen o com l'expliquen però no crec que ningú s'inventi les notícies. Quan fa que no sabem d'escandols periodísics?
La nostra feina te tan bona reputació com mala (potser més la segona) i segur que tothom intenta sobreviure com pot però sempre amb la veritat per endevant.
És com si un metge s'inventés els diagnòstics o si un arquitecte dibuixes els planos d'un edifici al bar, amb un taquer i després d'haver-se fotut dos conyacs.
Jo crec que el periodisme sí és un ofici. Tot i això, crec que és cert que els periodistes es veuen obligats a seguir les regles del joc que marquen els mitjans de comunicació...
Com diu el Jordi, els diners mouen el món. En la mesura del possible, però, tots nosaltres (independentment de quina sigui la nostra feina) hem de ser fidels als nostres principis ètics.
Publicar un comentario